LE RODÉO
Activités rodéo

Les courses de cantines ambulantes

Les premières courses de cantines ambulantes (chuck wagons) ont été organisées lors du stampede de Calgary de 1923. Ce sont des reconstitutions des courses qui avaient lieu lors du rassemblement des troupeaux, lorsque, une fois celui-ci terminé, les conducteurs de chariots faisaient la course jusqu'à la ville.

Même si les règles ont quelque peu changé, le concept des courses de cantines ambulantes est demeuré le même. Le concurrent doit démarrer et courir autour d'une piste de 0,8 à 1 km de long. Chaque équipe participant à la course est constituée d'un conducteur de chariot et de quatre cavaliers. L'un de ces derniers a pour tâche de retenir le cheval de tête pendant qu'un autre jette un petit baril d'environ 6,8 kg dans le fond du chariot. Les autres cavaliers doivent lancer le rabat et les poteaux de la tente dans le chariot.

Au son du cor, le chariot est chargé et le conducteur doit former un huit en tournant autour de deux barils, puis faire le tour d'une piste jusqu'à la ligne d'arrivée. Les quatre cavaliers doivent terminer la course à moins de 38 m du cheval de tête de leur chariot. Des pénalités de temps sont ajoutées au temps qu'il leur a fallu pour terminer la course.

Sherry Roan, Néhiya, Hobbema (Alberta), (à gauche) lors de la course de poneys des National Finals
Pony Chuck Wagon and Chariot Races, Saddle Lake (Alberta), 1996
Photo de Morgan Baillargeon, MCC 96-1150

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