Les champs de maïs du village de Nibachis

Au début juin, 1613, à la hauteur du village de Cobden, c'est-à-dire à l'extrémité est du lac Muskrat, Champlain visita un village algonquin:

"Ainsi nous parvinsmes à un lac, ayant 6. lieues de long, & 2. de large, fort abondant de poisson, aussi les peuples des environs y font leur pescherie.  Prés de ce lac y a une habitation de Sauvages qui cultivent la terre, & recueillent du maïs.  Le chef se nomme Nibachis, lequel nous vint voir avec sa troupe, esmerveillé comment nous avions peu passer les sauts & mauvais chemins qu'il y avoit pour parvenir à eux...Ils me monstrerent leurs jardinages & champs, où il y avoit du maïs.  Leur terroir est sablonneux, & pource s'adonnent plus à la chasse qu'au labeur, au contraire des Ochataiguins.  Quand ils veulent rendre un terroir labourable, ils coupent & bruslent les arbres, & ce fort aisément : car ce ne sont que chesnes et ormes.  Le bois bruslé, ils remuent un peu la terre, & plantent leur maïs grain à grain, comme ceux de la Floride.  Il n'avoit pour lors que 4. doigts de haut."

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