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La diversité au service des saveurs
Parmi les éléments gastronomiques que les immigrants
italiens ont apportés avec eux, figurent les pâtes, le
produit ayant sans doute connu le plus de succès en
Amérique.
Sous la simplicité apparente de ce produit, se cache cependant
une grande variété - reflet de la diversité des
traditions locales d'origine. Faites pour la plupart de farine de
blé, de sel et d'eau, avec ou sans œufs, les pâtes peuvent
être fraîches ou séchées, longues ou courtes,
larges ou étroites, lisses ou striées. Certaines sont
percées, d'autres sont farcies. Les instruments utilisés
pour les faire à la maison varient eux aussi selon
les coutumes.
Mais qu'on ne s'y trompe pas : la variété des
techniques et les centaines de formes obtenues ne sont pas simplement
affaire d'esthétisme. Chacune contribue à rehausser un
goût spécifique, lorsque mariée à la sauce
qui lui convient.
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Rouleau pour faire des ravioli
Italie
2002
bois
Musée canadien des civilisations |
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Chitarra - ustensile pour faire des pâtes, ressemblant à une guitare
Région des Abruzzes, Italie
vers 1960
Utilisé au Canada
bois, métal
Prêt de Vilma Ricci |
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Grillages pour sécher les pâtes
Faits par Giorgio Bortot
Canada
2002
bois, métal, plastique
Ces grillages servant à sécher les pâtes sont une
invention canadienne de Giorgio Bortot. S'inspirant d'instruments
semblables utilisés en Italie, mais dont le cadre fixe rend
difficile le changement de la grille, M. Bortot a construit ces
modèles avec cadre amovible qui permettent de renouveler le
grillage en quelques minutes. Ils sont aujourd'hui utilisés
dans des commerces d'Ottawa offrant des pâtes fraîches. |
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