PRESENZA - Une culture des saveurs pour le monde daujourdhui
Le plaisir de faire ses pâtes
Le plaisir
de faire
ses pâtes

La diversité au service des saveurs Photo : Harry Foster, MCC CD2004-0445 D2004-6160

La diversité au service des saveurs

Parmi les éléments gastronomiques que les immigrants italiens ont apportés avec eux, figurent les pâtes, le produit ayant sans doute connu le plus de succès en Amérique.

Sous la simplicité apparente de ce produit, se cache cependant une grande variété - reflet de la diversité des traditions locales d'origine. Faites pour la plupart de farine de blé, de sel et d'eau, avec ou sans œufs, les pâtes peuvent être fraîches ou séchées, longues ou courtes, larges ou étroites, lisses ou striées. Certaines sont percées, d'autres sont farcies. Les instruments utilisés pour les faire à la maison varient eux aussi selon les coutumes.

Mais qu'on ne s'y trompe pas : la variété des techniques et les centaines de formes obtenues ne sont pas simplement affaire d'esthétisme. Chacune contribue à rehausser un goût spécifique, lorsque mariée à la sauce qui lui convient.

Rouleau pour faire des ravioli Photo : Steven Darby, MCC CD2004-0245 D2004-6035
Rouleau pour faire des ravioli
Italie
2002
bois
Musée canadien des civilisations

Chitarra - ustensile pour faire des pâtes, ressemblant à une guitare Photo : Steven Darby, MCC CD2004-0245 D2004-6034
Chitarra - ustensile pour faire des pâtes, ressemblant à une guitare
Région des Abruzzes, Italie
vers 1960
Utilisé au Canada
bois, métal
Prêt de Vilma Ricci
Grillages pour sécher les pâtes
Photo : Steven Darby, MCC CD2004-0245 D2004-6027
Grillages pour sécher les pâtes
Faits par Giorgio Bortot
Canada
2002
bois, métal, plastique

Ces grillages servant à sécher les pâtes sont une invention canadienne de Giorgio Bortot. S'inspirant d'instruments semblables utilisés en Italie, mais dont le cadre fixe rend difficile le changement de la grille, M. Bortot a construit ces modèles avec cadre amovible qui permettent de renouveler le grillage en quelques minutes. Ils sont aujourd'hui utilisés dans des commerces d'Ottawa offrant des pâtes fraîches.