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Mer et monde : Les pêches de la côte est du Canada

La course à la morue
Les pêcheurs européens, 1497-1763
 
Les pêches, 1500-1763
La course à la morue : Les pêcheurs européens, 1497-1763

 

La pêche à la « morue séchée »

La pêche à la « morue séchée » se fait à bord de chaloupes, surtout le long des côtes de Terre-Neuve, du Labrador, autour de la péninsule gaspésienne, de la baie des Chaleurs et du Cap-Breton.

Cette pêche est aussi appelée « pêche sédentaire », car l'équipage européen, comprenant plus de cent hommes, s'installe sur la côte, du printemps jusqu'à l'automne. Les pêcheurs aménagent la grève, construisent un quai pour décharger le poisson et des cabanes pour se loger. La morue fraîchement pêchée est éviscérée, salée et séchée sur la grève. À l'automne, la morue sèche est transportée vers les ports du sud de la France, vers l'Espagne, le Portugal ou d'autres pays de la Méditerranée.


Établissement de pêche à la 
« morue séchée » - Collection : Nelson Cazeils

Établissement de pêche à la « morue séchée », XVIIIe siècle
La préparation et le séchage de la morue
D'après le Traité général des pesches, par Duhamel du Monceau dans Encyclopédie, planches des pêches (Paris, Éditions Panckoucke, 1793)
(Collection de Nelson Cazeils, Biarritz, France)


Après 1650, des habitants-pêcheurs de Nouvelle-France et les boatkeepers de Terre-Neuve, résidant en permanence sur les côtes, pratiqueront également ce type de pêche.


La pêche en chaloupe - 
Collection : Nelson Cazeils

La pêche en chaloupe, XVIIIe siècle
D'après le Traité général des pesches, par Duhamel du Monceau dans Encyclopédie, planches des pêches (Paris, Éditions Panckoucke, 1793)
(Collection de Nelson Cazeils, Biarritz, France)


Morue séchée - 
Bibliothèque nationale du Canada

Morue séchée appelée aussi morue plate à l'anglaise
Tiré du Traité général des pesches, par Duhamel du Monceau, 1772
(Bibliothèque nationale du Canada)


Décoration


LA PÊCHE À LA « MORUE SÉCHÉE »
LA PÊCHE À LA « MORUE VERTE » SUR LE BANC


 

 
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