MER ET MONDE | D'eau vive | La course à la morue | Baleines et loups-marins | Possessions |
Histoire de homard | L'appel de la rivière | Les bateaux de pêche à moteur de la Nouvelle-Écosse



Mer et monde : Les pêches de la côte est du Canada

Baleines et loups-marins
La chasse aux mammifères marins 
du Canada atlantique
 
La production d'huile
Baleines et loups-marins : 
La chasse aux mammifères marins du Canada atlantique

 

Avec les nouvelles technologies, la transformation de la graisse de phoque en huile, autrefois un processus simple, exige maintenant un équipement dispendieux.

Traditionnellement, de nombreux écharneurs, maniant les couteaux avec dextérité afin de ne pas endommager les peaux, séparaient la graisse de phoque de la peau. En 1926, de grandes entreprises de transformation se dotèrent de machines à écharner pour réduire le coût de la main-d'œuvre.


Écharneurs - 
Provincial Archives of Newfoundland and Labrador - A23-14

Écharneurs, St. John's (Terre-Neuve)
(Gracieuseté : Provincial Archives of Newfoundland and Labrador A23-14)


À l'origine, on transformait la graisse en huile en la plaçant dans de grandes bassines où elle fondait, chauffée par le soleil. Après le milieu du XIXe siècle, on commença à utiliser la vapeur pour chauffer la graisse, mais on continua de décolorer l'huile en l'exposant au soleil dans des cuves de stockage à dessus de verre.


Machines à écharner les peaux de phoque - 
Provincial Archives of Newfoundland and Labrador - 
#1413 Garland Collection of T. B. Hayward

Machines à écharner les peaux de phoque en train de fonctionner, usine Bowring Brothers, vers 1930
(Gracieuseté : Provincial Archives of Newfoundland and Labrador, # 1413 - Garland Collection of T. B. Hayward)


Comme dans le cas des navires, les nouvelles technologies exigeaient des capitaux substantiels. Ainsi, à l'arrivée du XXe siècle, seules quelques grandes entreprises de St. John's purent continuer à inscrire Terre-Neuve dans leur territoire de chasse au phoque.



Voir quelques « artefacts »


Décoration

 

 
Menu - Mer et monde Menu - Baleines et loups-marins

ArrièreSuite