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Biscuits au pain d’épice à l’érable avec glaçage royal

Quoi de mieux que l’arôme de biscuits au pain d’épice sortant du four pour se mettre dans l’ambiance des Fêtes? Le chef Ian Bilodeau, de chez Distinction, le traiteur maison du Musée, vous propose ce classique des Fêtes, mais avec sa petite touche spéciale!

 

Recette

Biscuits au pain d’épice à l’érable

Ingrédients

Biscuits au pain d’épice

  • 1 tasse de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe de mélasse
  • 2 c. à soupe de beurre non salé
  • 1 c. à thé de clou de girofle moulu
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 c. à thé de gingembre moulu
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de cardamome moulue
  • 2 1/3 tasses de farine tout usage
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • Eau bouillante

Préparation

  1. Dans une casserole, chauffer à feu doux le sirop d’érable, la mélasse et le beurre, puis ajouter les épices et le sel. Mélanger, retirer du feu et laisser refroidir. Réserver.
  2. Au-dessus d’un bol, tamiser 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage.
  3. Faire un puits au centre de la farine, verser le mélange réservé, le jaune d’œuf et la poudre à pâte préalablement dissoute dans un peu d’eau bouillante.
  4. Bien mélanger, puis pétrir en ajoutant graduellement le reste de la farine pour former une pâte ferme qui ne colle pas aux parois du bol.
  5. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  6. Sur une surface enfarinée, abaisser la pâte à 0,5 cm (1/5 po) d’épaisseur, puis à l’aide d’emporte-pièces différents, former des biscuits.
  7. Déposer les biscuits sur une plaque à pâtisserie graissée et enfarinée (ou recouverte d’un papier parchemin).
  8. Enfourner sur la grille du haut environ 10 minutes (ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés).

Glaçage royal

Ingrédients

  • 1 blanc d’œuf
  • 1 1/2 tasse de sucre en poudre

Préparation

  1. Dans un bol, battre les blancs d’œuf et le sucre en poudre pendant 2 minutes au batteur électrique pour obtenir un mélange lisse et brillant.
  2. Utiliser une poche ou une douille pour décorer les biscuits avec le glaçage obtenu.

 

Note du chef : « J’utilise du beurre d’érable pour fixer les yeux et des produits de l’érable pour les décorations, comme des bonbons d’érable ou de la tire d’érable. »