Ce sont les Britanniques qui ont introduit le thé
en Inde et, aujourd'hui, l'Inde cultive des thés comptant parmi les plus
populaires au monde dans la vallée de Darjeeling au Bengale-Occidental,
dans les montagnes de l'Assam à l'est et dans les monts Nilgiri au sud.
Le peuple indien aime beaucoup expérimenter les épices - même dans
le thé - et boit souvent du chai masala ou du « thé
épicé ». Ce genre de thé est souvent servi dans les
régions du Punjab, du Gujarat et parfois du Maharashtra.
Les Indiens débutent la journée en prenant un thé et prennent
souvent de petites tasses de thé tout au long de la journée. Dans la
plupart des foyers, on sert le thé une fois le matin, puis de nouveau vers
16 h ou 17 h - et, bien sûr, chaque fois qu'on a de la visite!
Essayez la recette ci-dessous et faites votre propre chai masala indien!
Chai masala (thé épicé indien)
Ingrédients
- 2 tasses de lait (3 % ou 2 % - pas de lait écrémé)
- 4 tasses d'eau
- 6 ou 7 cardamomes vertes, moulues en poudre
- 1 bâton de cannelle de deux pouces, ou ½ cuillère à thé
de poudre de cannelle
- 1-1/2 cuillère à thé de gingembre frais râpé
- 10 à 12 cuillères à thé de sucre, ou au goût
- 4 sachets de thé (si vous utilisez des sachets à deux tasses) ou
1 sachet de thé par tasse (si vous utilisez les sachets à une tasse)
Méthode
- Mélanger et faire bouillir le lait, l'eau, les épices, le gingembre,
le sucre et les sachets de thé.
- Laisser mijoter 5 minutes.
- Éteindre le feu, couvrir et laisser reposer trois à cinq minutes.
- Passer le mélange dans la passoire et vider dans des tasses ou une
théière. S'assurer que le thé est encore chaud au moment de servir.
- Ajouter du sucre au besoin.
Servir avec des collations indiennes épicées comme les samosas.
Donne 6 tasses de thé individuelles.
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