PRESENZA - Une culture des saveurs pour le monde daujourdhui

Les douceurs de la tradition Photo : Harry Foster, MCC CD2004-0445 D2004-6162

Les douceurs de la tradition

Pains sucrés, pains d'épices, gâteaux, petits-fours, tartes, beignets, biscuits, nougats, pâtes d'amande, confiseries, figues farcies. Il en va des desserts italiens comme du reste de la cuisine de ce pays. Entre les simples variantes sur le thème du pain (panettone, pandoro, etc.) et les préparations plus complexes comme le tiramisù, un grand nombre de mets sucrés se déclinent en une infinité de variations locales.

Les ingrédients de base (farine, lait, sucre, miel, amandes, châtaignes, etc.) rappellent l'origine rurale de beaucoup de ces recettes. Si avec le temps de nouveaux ingrédients, comme le cacao et les liqueurs, se sont ajoutés, la tradition de préparer ces desserts à la maison a continué à prédominer.

Autrefois consommés surtout aux moments forts du calendrier agricole et religieux, ces mets sucrés sont aujourd'hui souvent disponibles à l'année longue, soit dans une bonne pâtisserie italienne, soit, pour les plus chanceux, à l'occasion d'une visite chez des amis italiens.

Fer à pizzelle Photo : Steven Darby, MCC CD2004-0245 D2004-6037
(1) Fer à pizzelle
Italie
date inconnue
Utilisé au Canada
métal, bois
Prêt de Vilma Ricci

(2) Fer à pizzelle
Italie
années 1950
Utilisé au Canada
métal
Prêt de Loreta Di Cioccio Di Pelino

(3) Fer à pizzelle
Région des Abruzzes, Italie
années 1950
métal
Prêt de Vittoria Bucciarelli


Fers à pizzelle (détail)
Photo : Steven Darby, MCC CD2004-0245 D2004-6030 Photo : Steven Darby, MCC CD2004-0245 D2004-6031 Photo : Steven Darby, MCC CD2004-0245 D2004-6033
Les pizzelle sont des gaufrettes dont la pâte, composée d’œufs, de farine et de beurre, était traditionnellement aromatisée à la vanille ou à l’anis . Aujourd’hui, les arômes se sont multipliés : amande, orange, citron, cannelle, chocolat, etc. On cuisait autrefois les pizzelle avec des fers comme ceux-ci qu’on plaçait au-dessus d’une source de chaleur. Aujourd’hui, des fers électriques plus pratiques les ont remplacés.