PRESENZA - Une culture des saveurs pour le monde daujourdhui


Polenta e baccalà
Polenta e baccalà

La polenta
Photo :  Mauro Peressini, MCC CD2004-0245 D2004-6061

La polenta

Aujourd'hui très à la mode comme plat d'accompagnement dans les restaurants les plus raffinés, la polenta a été, depuis l'Antiquité romaine, un plat de résistance de l'alimentation paysanne dans plusieurs régions.

Faite aujourd'hui surtout à base de farine de maïs, cette bouillie requiert 30 à 40 minutes de cuisson pendant lesquelles il faut brasser sans cesse le mélange de maïs et d'eau bouillante dans une casserole réservée à cette fin.

Ce sont surtout les immigrants venus du Nord de l'Italie qui ont apporté la tradition de la polenta au Canada. Chaude ou froide, bouillie ou grillée, ferme ou fluide, on la sert au petit déjeuner, avec du beurre et du lait, ou aux autres repas pour accompagner le fromage, les œufs, la charcuterie, la viande, le poisson ou les légumes. Les recettes se manifestent en d'innombrables versions selon les villages d'origine.