PRESENZA - Une culture des saveurs pour le monde daujourdhui

Des sauces et des pâtes Photo :  Harry Foster, MCC CD2004-0245 D2004-6064

Des sauces et des pâtes

« Bolognaise », « Alfredo », « amatriciana »... Ces noms de sauces nous sont familiers, mais ne désignent qu'un tout petit échantillon de ce que le monde rural a inventé au cours des siècles pour transformer la faim et la rareté en occasions variées de plaisir et de saveurs. Sauces au fromage ou à la crème, au beurre ou à l'huile, à l'ail ou aux piments forts, à la sauge ou au basilic, aux truffes ou aux champignons, au poisson, aux fruits de mer ou à la viande, aux noix ou au pesto. les recettes sans noms se multiplient d'un village d'origine à l'autre, d'une famille à l'autre.

Même la fameuse « sauce tomate », devenue si populaire en Italie depuis la fin du XVIIIe siècle, recouvre une variété infinie de recettes, chacune inventée pour être mariée à tel ou tel type de pâtes particulier.