PRESENZA - Savoir ce que l'on mange
Faire son fromage
Faire son
fromage

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Fromages les plus souvent faits à la maison
par certains Italo-Canadiens

Caciocavallo : fromage au lait de vache, en forme de poire.

Bocconcini : « petites bouchées » de fromage blanc de type « mozzarella », fait avec du lait de vache au lieu du lait de bufflonne comme la vraie mozzarella. Peut aussi s'appeler « trecce » lorsqu'on donne au fromage la forme de tresses.

Ricotta : fromage fait à partir du petit-lait de vache.

Formaggio casalingo : fromage maison de lait de vache, sans nom spécifique, et qui peut être plus ou moins dur selon son degré de vieillissement. Peut éventuellement servir de fromage râpé.

Faisselles à fromage ricotta, faisselles à fromage, Cavagne - faisselles à fromage ricotta siciliennes, moule à fromage mozzarella, cuillère à fromage ricotta, louche perforée pour recueillir le caillé Photo : Steven Darby, MCC CD2004-0245 D2004-6049
(1) Faisselles à fromage ricotta
Faites par Sergio Santa
Région de la Calabre, Italie
vers 1950
osier
Prêt de Giovanni Buda

(2) Faisselles à fromage
Région des Abruzzes, Italie
après 1945
Utilisées au Canada
osier
Prêt de Vilma Ricci

(3) Cavagne - faisselles à fromage ricotta siciliennes
Région de la Sicile, Italie
avant 1980
bambou, métal
Prêt de Vincenzo Di Giorgio

(4) Moule à fromage mozzarella
Fait par la famille Fotti
Région de la Calabre, Italie
vers 1920
bois
Prêt de Vittoria Piatelli

(5) Cuillère à fromage ricotta
Faite par la famille Fotti
Région de la Calabre, Italie
vers 1920
bois
Prêt de Vittoria Piatelli

(6) Louche perforée pour recueillir le caillé
Italie
années 1930
bois
Prêt de Vilma Ricci