PRESENZA - Savoir ce que l'on mange
Faire ses saucissons et saucisses
Faire ses
saucissons
et saucisses

Viandes froides les plus souvent
confectionnées par les Italo-Canadiens

Prosciutto : jambon séché du type « jambon de San Daniele » ou « jambon de Parme ». Fait à partir de la fesse de porc.

Capicollo : saucisson fait à partir de l'échine de porc.

Soppressata : saucisson fait à partir de la fesse de porc à laquelle on ajoute des morceaux de gras.

Pancetta : lard maigre provenant de la panse (pancia) de porc.

Cotechino : saucisson à cuire fabriqué surtout par les Italiens originaires du Nord de l'Italie, fait de couenne de porc (cotica), de viande maigre et de parties variées de porc, auxquelles on ajoute du gras et des épices.

Salsiccia di fegato : « saucisse de foie » fabriquée surtout par les Italiens originaires du Sud de l'Italie, faite de ½ à ¾ de foie et de ¼ à ½ de viande de porc, auxquels on ajoute du laurier.

Poussoir à saucisses commercial, poussoir à saucisses domestique, hachoir à viande, couperet à viande Photo : Steven Darby, MCC CD2004-1169 D2004-18557
(1) Poussoir à saucisses commercial
Angleterre
vers 1900
Utilisé au Canada
métal
Prêt de Rocky Giovinazzo, Rocky's Meats, Vancouver

Après avoir travaillé dans diverses boucheries, Rocco Giovinazzo, avec son épouse Silvia, a ouvert en 1961 Rocky's Meats, l'une des premières boucheries à produire des saucisses italiennes à Vancouver. M. Giovinazzo, toujours resté convaincu du goût supérieur des aliments produits selon des méthodes traditionnelles, a conservé ce poussoir à saucisses manuel jusqu'à la vente de son commerce en 1999.

(2) Hachoir à viande
Italie
vers 1900
Utilisé au Canada
métal, bois
Prêt d'Arduino Dino Rossi

(3) Poussoir à saucisses domestique
Région du Molise, Italie
vers 1940
Utilisé au Canada
métal
Prêt de Carmelina Corsi Cusano

(4) Couperet à viande
Italie
date inconnue
métal, bois
Prêt de Vilma Ricci