PRESENZA - Savoir ce que l'on mange

L'énigme des figues

Allez observer les jardins de vos voisins italiens. Vous verrez sûrement çà et là des figuiers qui, à la fin de l'été, sont lourdement chargés de ces fruits tendres, au goût subtil et à la texture inimitable.

Au fait, vous êtes-vous déjà demandé comment ces arbres méditerranéens peuvent bien traverser nos hivers rigoureux? La réponse est dans le désir de savourer des figues coûte que coûte - désir qui est à l'origine d'un procédé à la fois simple et ingénieux. Essayez :

  • à l'automne, ficelez les branches du figuier
    pour en diminuer l'écartement;

L'énigme des figues Photo : MCC CD2004-0445 D2004-6152
Photo : © Vincenzo Pietropaolo

  • partant du tronc du figuier, creusez un trou
    de dimensions plus ou moins semblables à
    celles de l'arbre;

L'énigme des figues Photo : MCC CD2004-0445 D2004-6153
Photo : © Vincenzo Pietropaolo

  • déracinez le figuier à moitié et couchez-le
    dans le trou;

L'énigme des figues Photo : MCC CD2004-0445 D2004-6154
Photo : © Vincenzo Pietropaolo

  • couvrez-le de terre, de feuilles et de matériaux susceptibles de le protéger du froid (bois, plastique, etc.);

  • au printemps, déterrez-le, relevez-le et replantez la partie de ses racines à découvert.
Figues Photo : MCC CD2004-0445