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Mer et monde : Les pêches de la côte est du Canada

La course à la morue
Les pêcheurs européens, 1497-1763
 
La communauté des pêcheurs
La course à la morue : Les pêcheurs européens, 1497-1763



 

La préparation de la morue salée et séchée

La conservation et la valeur marchande de la morue dépendent de son conditionnement.

Au retour de la pêche, la morue est déchargée à l'échafaud. Les apprentis acheminent la morue au décolleur. C'est lui qui enlève la tête du poisson et l'éviscère. L'habilleur à son tour ouvre la morue à plat, complète l'évidage et enlève l'arête dorsale. Le foie est recueilli par un mousse qui le dépose dans un bac où il rendra son huile. La morue est prête à porter aux saleurs qui la rangent entre deux couches de sel.

Après quelques jours, la morue salée est lavée puis empilée pour égoutter. Lorsqu'elle a rendu son eau, elle est transportée sur la grève pour être mise à sécher sur les galets ou les vigneaux. Retournée pendant la journée, empilée la nuit et pendant les averses, la morue sera sèche après une dizaine de jours.


Le travail à l'échafaud et sur la grave - 
Collection : Nelson Cazeils

Le travail à l'échafaud et sur la grave, XVIIIe siècle

A Manipulation de la morue  |  B Déchargement du poisson à l'échafaud à l'aide de « piquois »  |  D Étêtage et habillage de la morue  |  E, I Brassage des foies pour leur faire rendre l'huile  |  F Salage de la morue  |  H Lavage de la morue salée  |  K, L Mise en baril de l'huile  |  M Séchage de la morue salée sur les vigneaux

D'après le Traité général des pesches, par Duhamel du Monceau dans Encyclopédie, planches des pêches (Paris, Éditions Panckoucke, 1793)
(Collection de Nelson Cazeils, Biarritz, France)


La préparation de la morue et son premier salage - 
Collection : Nelson Cazeils

La préparation de la morue et son premier salage, XVIIIe siècle

Cette illustration met en évidence le traitement de la morue arrivée sur l'échafaud. La morue est étêtée, tranchée, évidée, transportée au saleur pour être mise en premier sel.

D'après le Traité général des pesches, par Duhamel du Monceau dans Encyclopédie, planches des pêches (Paris, Éditions Panckoucke, 1793)
(Collection de Nelson Cazeils, Biarritz, France)


Le salage de la morue - 
Bibliothèque nationale du Canada

Le salage de la morue, XVIIIe siècle

A Un novice empile les morues.  |  B Deux mousses remplissent les palettes de sel pour le saleur.  |  C Tas de sel

Tiré du Traité général des pesches, par Duhamel du Monceau, 1772
(Bibliothèque nationale du Canada)



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