MER ET MONDE | D'eau vive | La course à la morue | Baleines et loups-marins | Possessions |
Histoire de homard | L'appel de la rivière | Les bateaux de pêche à moteur de la Nouvelle-Écosse



Mer et monde : Les pêches de la côte est du Canada

La course à la morue
Les pêcheurs européens, 1497-1763
 
La communauté des pêcheurs
La course à la morue : Les pêcheurs européens, 1497-1763

Les pêcheurs


Les pêcheurs de « morue verte » | Les pêcheurs de « morue séchée »
Le quotidien des pêcheurs


 

Le quotidien des pêcheurs :
La pêche sur le Grand Banc | La pêche en chaloupe


La pêche sur le Grand Banc - Sur les navires banquais, les pêcheurs pêchent debout dans des barriques fixées au pont.

Recouverts d'un grand tablier de cuir, ils déploient leurs lignes lestées d'un plomb de 2,3 kilos et portant un ou deux hameçons appâtés. Lorsqu'une morue a mordu, le pêcheur la hisse sur le pont. Il lui enlève la langue qu'il met de côté pour témoigner du nombre de ses prises.

Un novice porte la morue au décolleur qui étête et éviscère le poisson sur une table. Un mousse dépose le foie dans une barrique. De l'autre côté de la table, l'habilleur ouvre la morue et enlève l'arrête dorsale. Il jette la morue habillée dans la cale. Là, les saleurs la rangent entre deux couches de sel.


Les pêcheurs de « morue verte » sur un navire banquais - 
Bibliothèque nationale du Canada

Les pêcheurs de « morue verte » sur un navire banquais, XVIIIe siècle
Tiré du Traité général des pesches, par Duhamel du Monceau, 1772
(Bibliothèque nationale du Canada)


La pêche et la préparation de la « morue verte » 
sur un navire banquais - Musée canadien des civilisations

La pêche et la préparation de la « morue verte » sur un navire banquais, XVIIIe siècle
Les pêcheurs se tiennent debout dans des barils pour garder leur équilibre et se protéger de l'humidité et du froid. On voit de droite à gauche : le « lignotier », qui pêche à la ligne; le décolleur, qui enlève la tête et éviscère la morue; enfin, l'habilleur, qui ouvre entièrement la morue et enlève l'arrête dorsale.
Tiré du Traité général des pesches, par Duhamel du Monceau, 1772
(Musée canadien des civilisations)




La pêche en chaloupe - Trois hommes par chaloupe quittent le quai vers trois heures du matin. Si le vent est favorable, ils hissent la voile, mais il arrive souvent qu'ils doivent aller et revenir à la rame.

Ayant repéré un banc de morues, les pêcheurs mouillent leur grappin. Chacun amorce ses hameçons. Chaque pêcheur a deux lignes. Il en jette une à bâbord et l'autre à tribord. Ces lignes ont de 60 à 80 mètres de longueur lestées de 1,4 à 1,8 kilos de plomb. Les hommes se tiennent debout, une ligne dans chaque main, qu'ils agitent par secousses. Quand un pêcheur sent un poisson à l'une de ses lignes, il attache l'autre à un tolet pendant qu'il relève la première.

Lorsque la pêche est bonne, ils remplissent la chaloupe deux fois par jour sans s'éloigner de la côte. Parfois les pêcheurs doivent se rendre à 12 ou 16 kilomètres au large. Ils reviennent au quai vers 15 heures ou 16 heures.


La pêche en chaloupe - 
Collection : Nelson Cazeils

La pêche en chaloupe, XVIIIe siècle
Les chaloupes, ou bateaux de pêche, sont montées par trois hommes : l'avant, le novice et le maître de chaloupe.
D'après le Traité général des pesches, par Duhamel du Monceau dans Encyclopédie, planches des pêches (Paris, Éditions Panckoucke, 1793)
(Collection de Nelson Cazeils, Biarritz, France)


La chaloupe de pêche - 
Photographie : Steven Darby

La chaloupe de pêche, XVIIIe siècle
Les chaloupes jaugent de 4 à 5 tonneaux (de 11 à 14 mètres cubes). Les équipages européens les embarquent démontées dans leur navire et les remontent au poste de pêche. Les chaloupes sont équipées d'un mât, d'une voile carrée ou triangulaire, de trois avirons, de six lignes à morue, de trois lignes à maquereau, de seaux contenant les appâts, d'une boussole pour s'orienter par temps de brume, d'un grappin qui sert d'ancre, d'un bidon rempli d'eau, de bière ou de cidre et d'une corbeille de biscuits.
Maquettiste : Fred Wherthman
Photo : Steven Darby
(Musée canadien des civilisations)



Le coffre du pêcheur | Les ustensiles de pêche
La préparation de la morue salée et séchée | L'alimentation des pêcheurs


Décoration


L'ARMATEUR | LE CAPITAINE ET LE PILOTE
LE CHIRURGIEN ET L'AUMÔNIER | LES PÊCHEURS


 

 
Menu - Mer et monde Menu - La course à la morue

Arrière