PRESENZA - Une culture des saveurs pour le monde daujourdhui

‘O ccafè
‘O ccafè

‘A tazza ‘e cafe
‘A tazza ‘e cafe

‘A caffettiera di mia commare
‘A caffettiera di mia commare

Un café très particulier Photo : Mauro Peressini, MCC CD2004-0445 D2004-6163

Un café très particulier

Encore très difficile à trouver jusque dans les années 1970, en dehors des petites Italies, le café espresso a, en grande partie, été popularisé dans nos villes par les Italo-Canadiens pour qui, savourer ce breuvage, est une habitude quotidienne.

L'espresso italien se distingue non seulement du café américain, mais aussi de l'express français. Préparé sur la cuisinière à l'aide d'une cafetière napoletana ou moka, ou concocté à l'aide d'une machine à espresso domestique ou commerciale, son goût unique est le résultat de deux facteurs principaux : le fait de mélanges particuliers pouvant comporter jusqu'à sept sortes de cafés; une torréfaction plus longue que celle des cafés destinés à d'autres pays, procédé qui permet de rehausser les substances aromatiques tout en éliminant une partie de la caféine.

Et puis, il y a aussi ce je-ne-sais-quoi qui fait que l'espresso bu dans un café italien est toujours meilleur qu'ailleurs. Allez savoir pourquoi.

Cafetière espresso à deux becs Photo : Steven Darby, MCC CD2004-0245 D2004-6023 Cafetière espresso électrique Photo : Steven Darby, MCC CD2004-0245 D2004-6022 Cafetière espresso avec brûleur à l'alcool Photo : Steven Darby, MCC CD2004-0245 D2004-6021
(1) Cafetière espresso à deux becs
Italie
années 1960
Utilisée au Canada
métal, plastique
Prêt de Laura Tenerelli
(2) Cafetière espresso électrique
Faite par Vesuviana
Italie
vers 1950
Utilisée au Canada
métal, plastique
Prêt de Vincenzo Catania

Vincenzo Catania dit souvent que ce qui lui a le plus manqué au Canada, après les membres de sa famille restés en Italie, c'est le café espresso. Sa passion pour l'espresso étant désormais connue de tous ses amis, ceux-ci ne manquent pas une occasion de lui offrir une cafetière en cadeau. La cafetière exposée ici est un exemplaire de sa collection.
(3) Cafetière espresso avec brûleur à l'alcool
Faite par Fratelli Santin
Région de la Toscane, Italie
vers 1900
métal
Prêt d'Antonio Clemente
La Napoletana - cafetière napolitaine Photo : Steven Darby, MCC CD2004-0245 D2004-6019 La Moka - cafetière espresso Photo : Steven Darby, MCC CD2004-0245 D2004-6020 Cafetière spresso à deux becs Photo : Steven Darby, MCC CD2004-0245 D2004-6024
(4) La Napoletana - cafetière napolitaine
Italie
vers 1945
Utilisée au Canada
métal, plastique
Prêt de Carmelina Corsi Cusano
(5) La Moka - cafetière espresso
Faite par Mondial Express Café
Italie
vers 1940
Utilisée au Canada
métal, plastique
Prêt de Carmelina Corsi Cusano

Contrairement aux modèles actuels qui sont en deux parties détachables, la Moka exposée ici est d'un seul morceau. On accède au compartiment à café par la partie supérieure. Cette cafetière a été apportée d'Italie par le famille Cusano.

(6) Cafetière espresso à deux becs
Italie
années 1950
métal, plastique
Prêt de Carlo Cristallini