Une activité au musée pour ceux qui ont la dent sucrée

Le 20 février 2007
 

Une activité au musée pour ceux qui ont la dent sucrée

Gatineau (Québec), le 20 février 2007 — Les 3 et 4 mars prochains, rendez-vous au Musée canadien des civilisations pour une présentation sur l’histoire et les méthodes traditionnelles de la fabrication du sirop d’érable. Un animateur de la Maison des cultures amérindiennes sera sur place pour montrer ces techniques. De plus, les visiteurs pourront manipuler des objets relatifs à cette tradition, puis déguster une friandise à l’érable.

La coutume de recueillir la sève d’érable dans contenants d’écorce et de la faire bouillir dans des contenants d’argile pour en obtenir du sirop nous vient des Amérindiens. Cette tradition est particulièrement importante chez les Attikameks du Québec. Lorsque la neige commence à fondre, toute la communauté participe à la collecte de l’eau d’érable, de même qu’à la fabrication du sirop et à celle du sucre d’érable. Les Attikameks appellent ce temps de l’année du nom de Sikon.

Sikon, le temps des sucres
Le samedi 3 mars et le dimanche 4 mars 2007
de 13 h à 16 h
Grande Galerie
Gratuit en acquittant les droits d’entrée au Musée

Vous obtiendrez de plus amples renseignements en composant le 819 776-7000 ou encore le numéro 1 800 555-5621.

Renseignements (médias) :

Chef, Relations médias
Musée canadien des civilisations
Tél. : 819 776-7167

Relationniste auprès des médias
Musée canadien des civilisations
Tél. : 819 776-7169

Téléc. : 819 776-7187


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