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Mer et monde : Les pêches de la côte est du Canada

D'eau vive
Cinq cents générations 
de pêche autochtone au Canada atlantique
 
Les marsouins, moteurs de l'économie
D'eau vive : 
Cinq cents générations de pêche autochtone au Canada atlantique

 

De tout temps, on a chassé les mammifères marins tels que les marsouins pour leur chair et pour l'huile que l'on pouvait extraire de leur graisse. Au cours des XVIIIe et XIXe siècles, les Passamaquoddy du Nouveau-Brunswick et les Mi'kmaq de Nouvelle-Écosse utilisent leurs habiletés de chasse à des fins plutôt commerciales afin de répondre à la demande européenne d'huiles fines qui servent de lubrifiants et de combustibles pour l'alimentation des lampes. Les gardiens de phare, par exemple, préfèrent l'huile de marsouin pour leur fanal parce qu'elle n'est pas atteinte par le froid et qu'elle se consume sans odeur.

Avec l'apparition d'huiles à base de pétrole vers la fin du XIXe siècle, le commerce de l'huile de marsouin s'éteint de façon abrupte, entraînant avec lui la disparition d'un style de vie et d'une source de revenu chez les chasseurs des Premières Nations.



HUILE DE MARSOUIN


Décoration

 

 
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