Marius Barbeau Un aperçu de la culture canadienne (1883-1969)
Introduction Objets Photos & documents Thèmes La vie de Barbeau Coin éducatif

Publications

BOILY, Lise, et Jean-François Blanchette, 1976. Les fours à pain au Québec. Ottawa : Musée national de l'Homme. 127 p.
La version imprimée est épuisée

Introduction, 1 (4.3 MB)

Chapitre I
Les fours, 11
(5.5 MB)
Les fours d'extérieur, 12
Les fours d'intérieur, 28
Les diverses utilisations du four, 28
Tableaux représentatifs, 32
Considérations typologiques, 38
Les faiseurs de fours, 40

Chapitre II
La construction d'un four à pain - en terre à la rivière à Mars, 47
(7.2 MB)
Le bâti, 48
L'âtre, 48
Les portes, 48
Le gabarit, 51
La voûte, 54
L'abri, 58
Le séchage et la cuisson du four, 58

Chapitre III
Le pain, 73
(9.7 MB)
Les grains et farines, 76
Les levains, 80
La boulange, 84
La préparation du four, 86
L'enfournerment, 87
Le défournement, 91
Les sortes de pain, 92
La consommation, 92

Chapitre IV
La tradition orale, 95
(10.8 MB)
Les dictons et expressions populaires, 97
Les chansons, 100
Les contes et légendes, 101
Les croyances populaires, sorts et conjurations, et présages, 102

Conclusion, 105 (0.84 MB)

Lexique, 107
Notes, 113
Les informateurs, 119
Bibliographie, 123
(2.7 MB)