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Mer et monde : Les pêches de la côte est du Canada

Possessions
Le monde matériel des familles 
vivant de la pêche à Terre-Neuve
 
Le quai
Possessions : 
Le monde matériel des familles vivant de la pêche à Terre-Neuve

 

D'habitude, le quai était situé au bord de l'eau et on s'y installait pour laver et saler la morue et les autres espèces de poisson. On y entreposait aussi les engins de pêche tels que les bacs à chalut, les flotteurs et les bouées et c'est là qu'on préparait les appâts et les hameçons pour la pêche. En hiver, on entreposait certains aliments et le charbon sur le quai.

Quatre ou cinq personnes travaillaient sur le quai : un « coupe-gorge », un « coupe-tête », un ou deux trancheurs et un saleur. D'habitude, les hommes tranchaient et allaient chercher de l'eau pour mettre dans le bac où l'on lavait le poisson; les femmes vidaient le poisson, lui coupaient la tête et le mettaient au sel.

Une fois que les poissons étaient vidés et nettoyés, le Saleur empilait le poisson en couches (peau en dessous) dans des barils de 200 livres. On étalait une couche de sel entre les couches de poisson. Le sel était conservé dans la réserve dans un coin du quai.


Boîte à lunch - 
Musée de Terre-Neuve

Boîte à lunch
Fait à la maison

Boîte à lunch, en provenance de Old Bonaventure, baie de Trinity, vers 1900
(Musée de Terre-Neuve)



Bac à chalut, filet à hareng - 
Musée de Terre-Neuve

Bac à chalut, filet à hareng
Fait à la maison

Bac à chalut contenant des hameçons, des lignes et des flotteurs, Port-de-Grave, baie de Conception, début du 20e siècle. En général, on fabriquait les bacs à chalut avec des récipients à douve, par exemple les tonneaux à poisson. (Dans le bac à chalut) Filet à hareng, en provenance de Port-de-Grave, baie de Conception, début ou milieu du 20e siècle.
(Musée de Terre-Neuve)


Dandinette à morue - 
Musée de Terre-Neuve

Dandinette à morue, milieu du 20e siècle
Fait localement ou fait à la maison

(Musée de Terre-Neuve)


Pelle à sel - 
Musée de Terre-Neuve

Pelle à sel
Fait à la maison

Pelle à sel, taillée dans un morceau de bois, en provenance de Victoria Village, Carbonear, fin du 19e siècle. C'est M. Allan Clarke, qui pêchait à Red Bay, au Labrador, qui s'en servait pour étendre le sel sur le poisson qu'on traitait sur son quai.
(Musée de Terre-Neuve)


Décoration

 

 
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