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Faire du pain pita

Vous avez faim? Faites du pain avec seulement cinq ingrédients!

Il y a peu de choses aussi délicieuses et réconfortantes que du pain chaud directement sorti du four. Bien qu’il soit prouvé que l’humanité fait du pain depuis des milliers d’années, le pain en tranches que vous achetez à l’épicerie n’a été mis au point qu’en 1928, il y a moins de 100 ans!

Il y a tellement de types de pain différents à déguster. Vous avez peut-être déjà mangé du pain plat, comme du pita, un pain méditerranéen, ou encore du pain avec une forme particulière, comme les fameuses baguettes françaises. Il vous est peut-être arrivé, aussi, de croquer dans un pain italien à la croute moelleuse ou d’essayer l’injera éthiopien, un pain plat légèrement spongieux fait de farine de teff.

La fabrication du pain est une tradition qui s’étend sur des milliers d’années et qui est commune à une multitude de cultures à travers le monde. Grâce aux instructions ci-dessous, vous pouvez participer à cette tradition en préparant vous-même du pain pita maison. N’oubliez pas de demander à une personne adulte de vous aider!

Bon appétit!

Instructions pour l’activité

Ingrédients

  • 15 ml (1 cuillère à soupe) de levure sèche
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) de miel
  • 190 ml (¾ de tasse) d’eau chaude
  • 2.5 ml (½ cuillère à thé) de sel
  • 500 ml (2 tasses) de farine

Préparation

  • Préchauffer le gril du four (broil).
  • Mélanger la levure avec le miel et l’eau chaude. Laisser reposer environ 8 minutes, ou jusqu’à ce que des bulles apparaissent.
  • Ajouter le sel et la farine.
  • Mélanger pour former une pâte, puis pétrir le mélange jusqu’à ce qu’il reprenne sa forme initiale lorsqu’on le presse avec le doigt et qu’il ne se déchire pas lorsqu’on l’étire.
  • Séparer la pâte en 8 portions égales et les rouler en petites boules.
  • Aplatir chaque boule de pâte avec les mains.
  • Disposer les morceaux sur une plaque de cuisson et placer celle-ci sur la grille centrale du four.
  • Faire cuire les pains jusqu’à ce que les deux côtés soient dorés, en les retournant à la mi-cuisson.
  • Servir chaud!